samedi 19 juin 2021

Endives Audomaroises à la Béchamelle

 





Temps de préparation : 1 heure


Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 endives (chicons) du marais audomarois (Saint-Omer) ;

- 50 g de beurre fermier ;

- 50 cl de lait ;

- 1 poignée de gruyère rapé ;

- sel ;

- poivre ;

- 6 tranches de jambon blanc ;

- 50 g de farine ;

- le jus d'un citron ;

- 1 pincée de noix de muscade râpée.


Recette :


1. Préchauffez le four à th 6 (180 °C) ;

2. Faites bouillir de l'eau salée, additionnée du jus de citron, dans une grande casserole ;

3. Coupez la base des endives, retirez les feuilles extérieures et creusez-les un peu à leur base pour ôter le coeur amer du pied de l'endive ;

4. Plongez les endives dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 10 mn après la reprise de l'ébullition ;

5. Egouttez-les bien puis enroulez chacune d'elles dans une tranche de jambon ;

6. Mettez-les dans un plat à gratin beurré ;

7. Préparez la béchamel. 




Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d'un coup et mélangez bien ;

8. Réglez le feu au minimum et versez le lait petit à petit en fouettant sans arrêt. Mélangez pour obtenir une sauce onctueuse, lisse et un peu épaisse ;

9. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée ;

10. Versez la sauce sur les endives et parsemez le plat de gruyère ;

11. Enfournez pendant 20 mn ;

12. Servez dès la sortie du four.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci chers amis d'apporter vos remarques et suggestions. J'y répondrai.

Nord : Ils se lancent le défi de fabriquer du Génépi au pays de la bière

 https://www.20minutes.fr/lille/3255511-20220320-nord-lancent-defi-fabriquer-genepi-pays-biere A LA VOTRE   Dans leur atelier de la banlieue...