Temps de préparation : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 endives (chicons) du marais audomarois (Saint-Omer) ;
- 50 g de beurre fermier ;
- 50 cl de lait ;
- 1 poignée de gruyère rapé ;
- sel ;
- poivre ;
- 6 tranches de jambon blanc ;
- 50 g de farine ;
- le jus d'un citron ;
- 1 pincée de noix de muscade râpée.
Recette :
1. Préchauffez le four à th 6 (180 °C) ;
2. Faites bouillir de l'eau salée, additionnée du jus de citron, dans une grande casserole ;
3. Coupez la base des endives, retirez les feuilles extérieures et creusez-les un peu à leur base pour ôter le coeur amer du pied de l'endive ;
4. Plongez les endives dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 10 mn après la reprise de l'ébullition ;
5. Egouttez-les bien puis enroulez chacune d'elles dans une tranche de jambon ;
6. Mettez-les dans un plat à gratin beurré ;
7. Préparez la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d'un coup et mélangez bien ;
8. Réglez le feu au minimum et versez le lait petit à petit en fouettant sans arrêt. Mélangez pour obtenir une sauce onctueuse, lisse et un peu épaisse ;
9. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée ;
10. Versez la sauce sur les endives et parsemez le plat de gruyère ;
11. Enfournez pendant 20 mn ;
12. Servez dès la sortie du four.
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