Préparation : 1 h + 1h10 de repos
Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 10 g de levure fraîche ;
- 10 cl de lait ;
- 250 g de farine ;
- 1 œuf ;
- 60 g de beurre ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 1 demi-cuillère à café de sel.
Pour la crème Libouli :
- 3 œufs ;
- 100 g de sucre ;
- 50 g de Maïzena ;
- 60 cl de lait ;
- 1 gousse de vanille de Madagascar ;
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes.
Recette :
1. Commencez par délayer la levure dans environ 3 cuillères à café d'eau tiède et laissez reposer 10 mn ;
2. Dans un plat, faites un puits avec la farine et placez-y l'œuf, le beurre que vous aurez fait fondre avant, le sel et la levure ;
3. Après avoir mélangé le tout, ajoutez le lait et pétrissez la pâte ainsi obtenue et laissez la reposer pendant une heure dans un torchon dans un endroit à l'abri des courants d'air ;
4. Pendant ce temps, occupez-vous de la crème : fouettez les œufs et la moitié de votre sucre ;
5. Ajoutez la maïzena ;
6. Faites chauffer le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille de Madagascar fendue en deux ;
7. N'oubliez d'en gratter les graines pour en retirer tout l'arôme !
8. Portez ce mélange à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent ;
9. Remettez le tout au feu moyen sans jamais vous arrêter de mélanger ;
10. Vous saurez quand retirer la crème du feu lorsque celle-ci deviendra épaisse ;
11. Vous pourrez alors la sortir de la casserole, la mettre dans un saladier, la couvrir de film alimentaire et la laisser tiédir ;
12. Etaler ensuite votre pâte dans une tourtière beurrée, formez de gros bords : la crème ne pourra pas s'échapper ! Pour plus d'esthétique, dorez avec le jaune d'oeuf puis versez la crème. Formez ensuite un quadrillage avec les chutes de pâte ;
13. Mettez au four 30 mn à 210 °C (soit th 7) ;
14. Pour un petit goût fruité, vous pouvez badigeonner de gelée de pomme après l'avoir laissé tiédir.
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