dimanche 20 juin 2021

Filet Mignon à la façon de Mamie Vévette

 



Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn


Ingrédients pour 2 personnes :


- 1 filet mignon de porc (450 g environ) ;

- 1 pâte feuilletée ;

- 1 noix de beurre fermier ;

- 1 tranche de jambon blanc ;

- 80 g de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 1 échalote émincée ;

- 5 cl de vinaigre de cidre ;

- sel ;

- poivre ;

- 1 jaune d'œuf.


Recette :


1. Préchauffer le four à th 7, dérouler la pâte et réserver ;

2. Faire rissoler dans une poêle, le filet mignon sur toute sa surface, pendant 10 mn, réserver ;

3. Dans la poêle, faire revenir les échalottes émincées dans le jus, saler, poivrer et déglacer avec le vinaigre, réserver ;

4. Etaler la pâte sur une tourtière (laisser le papier dessous) ;

5. Poser au centre, une tranche de jambon, un peu d'échalotes, du fromage, le filet mignon, puis échalottes et fromage, arroser du déglaçage ;

6. Replier les bords de pâte en chausson : pour souder mouiller les bords de la "couette" ;

7. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf dilué d'un peu d'eau et enfourner 45 mn à four chaud 7/8 ;

8. Servir avec une brochette de petites pommes de terre du marais audomarois, une endive du marais audomarois braisée, décorer de quelques feuilles de mesclun.

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