dimanche 11 juillet 2021

Purée de pommes de terre

 



1. Utiliser exclusivement des pommes de terre Bintje ;

2. Les essuyer, les éplucher, les laver, les couper en 8 ;

3. Dans une casserole, placer eau, sel ;

4. Apporter à ébullition l'eau et ensuite ajouter les pommes de terre ;

5. Ajouter un couvercle et laisser cuire 25 mn à feu doux ;

6. Egoutter dans une passoire ;

7. Vider l'eau de cuisson et remettre les pommes de terre égouttées dans la casserole ;

8. Ecraser les pommes de terre à la fourchette ;

9. Ajouter 20 g de beurre, 12.5 cl de crème fraiche semi-épaisse, 1 tasse à café de lait demi-écrémé, 1 œuf entier et du poivre ;

10. Mélanger à la fourchette ;

11. Transvaser la purée dans une marmite en verre de Arc International ;






12. Réchauffer au micro-onde avant de servir.

Roti de Cheval





1. Acheter un rôti de cheval ficelé ;

2. Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle avec une cuillère d'huile de Tournesol ;

3. Faire chauffer à feu vif ;

4. Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter le rôti dans la poêle ;

5. Retourner le rôti dans tous les sens jusqu'à ce qu'il soit bien doré ;

6. Fermer le feu du gaz ;

7. Transférer dans un plat ;

8. Ajouter du sel et du poivre ;

9. Ajouter 4 gousses d'ail et 1 oignon coupé en tranches ;

10. Ajouter du thym et du laurier au-dessus ;

11. Ajouter 1/4 d'un verre d'au ;

12. Préchauffer un four à 160 °C ;

13. Quand température atteinte, enfourner le rôti dans son plat 40 mn à 160°C.

Champignons à la crème





1. Préparer, laver et couper les champignons : Mettre dans une passoire, les laver, les égoutter, les couper ensuite en rondelles.

2. Cuire les champignons : Mettre dans une poêle 30 g de beurre, ajouter un oignon émincé, 2 gousses d'ail émincée.

3. Laisser fondre puis ajouter un carré cube.

4. Bien mélanger pour que rien ne brûle ;

5. Ajouter les champignons, puis la crème fraiche semi-épaisse ;

6. Mélanger et faire cuire à feu doux en couvrant d'un couvercle ;

7. Ajouter un peu d'eau pour que le tout ne brûle pas ;

8. En fin de cuisson, ajouter 3 cuillères à soupe de sauceline ;

9. Mélanger sur le feu ;

10. Lorsque la texture devient plus épaisse, fermer le feu.


lundi 21 juin 2021

Riz au lait à la chicorée

 



Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn


Ingrédients pour 4 personnes :


- 200 g de riz rond blanc ;

- 750 ml de lait ;

- 1 noix de beurre ;

- 100 g de sucre ;

- 6 cuillères à soupe de chicorée liquide ;

- 200 g de pruneaux dénoyautés ;

- 4 jaunes d'œufs ;

- 1 pincée de sel.


Recette :


1. Cuire le riz dans une casserole d'eau salée pendant 6 mn ;

2. Faites en même temps chauffer le lait et versez-y la chicorée liquide ;

3. Ajoutez-y le riz égoutté et le sucre ;

4. Laissez cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps ;

5. Laissez refroidir un peu et incorporez les 4 jaunes d'œufs ;

6. Mélangez le tout ;

7. Terminez simplement en laissant refroidir au réfrigérateur.

Tarte flamande aux pommes

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn


Ingrédients pour 8 personnes :


- 7 pommes ;

- 3 cuillères à soupe de vergeoise ;

- 1 pâte brisée ;

- 40 g de sucre ;

- 40 g de beurre fermier ;

- 1 sachet de nappage pour tarte ;

- jus de pomme.


Recette :


1. Commencez par préchauffer votre four à 180 °C ;

2. Pour réaliser votre délicieuse tarte flamande aux pommes, commencez par éplucher et couper 4 pommes en dés ;

3. Dans une casserole, faites-les cuire à feu doux avec la vergeoise et un fond d'eau jusqu'à l'obtention d'une compote sans aucun morceau ;

4. Dans une tourtière beurrée ou alors recouverte de papier sulfurisé, étalez votre pâte et piquez-en le fond avec une fourchette ;

5. Etalez ensuite la compote refroidie et étalez dessus l'équivalent de 3 pommes coupées en fines lamelles ;

6. Saupoudrez le tout et disposez le beurre en petites noisettes ;

7. Placez votre tarte au four pour une durée de 30 mn, toujours à 180 °C (th 6) ;

8. Laissez la tarte refroidir et préparez votre nappage avec le jus de pomme ;

9. Laissez refroidir.

Mijotée de dinde à la chicorée

 



Préparation : 30 mn

Cuisson : 2h10


Ingrédients pour 4 personnes :


- 30 g de margarine ;

- 4 osso-buco de dinde ;

- 1 oignon ;

- 2 cuillères à soupe de farine ;

- 30 cl de bière de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 1 bouquet garni ;

- 1 cuillère à soupe de vergeoise (ou de cassonade) ;

- 1 cuillère à soupe de moutarde ;

- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide ;

- 500 g de julienne de légumes ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette : 


1. Munissez-vous d'une cocotte, de préférence en fonte ;

2. Faites-y fondre la margarine ;

3. Faites dorer la viande sur les 2 faces ;

4. Dès que la viande devient colorée, retirez-la et faites maintenant doucement fondre l'oignon émincé ;

5. Replacez la viande dans la cocotte ;

6. Saupoudrez de farine et mélangez bien afin que la sauce enrobe bien toute la viande ;

7. Arrosez le tout avec la bière et un peu d'eau, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni ;

8. Laissez la viande mijoter à couvert pendant 1h30 ;

9. Peu avant la fin de la cuisson, mélangez la vergeoise, la moutarde et la chicorée avec un peu de bon jus de cuisson ;

10. Ajoutez ce mélange à la viande ;

11. Terminez par la julienne de légume ;

12. Laissez mijoter encore 30 mn.

dimanche 20 juin 2021

Libouli

 



Préparation : 1 h + 1h10 de repos

Cuisson : 45 mn


Ingrédients pour 8 personnes :


Pour la pâte :

- 10 g de levure fraîche ;

- 10 cl de lait ;

- 250 g de farine ;

- 1 œuf ;

- 60 g de beurre ;

- 1 jaune d'œuf ;

- 1 demi-cuillère à café de sel.


Pour la crème Libouli :

- 3 œufs ;

- 100 g de sucre ;

- 50 g de Maïzena ;

- 60 cl de lait ;

- 1 gousse de vanille de Madagascar ;

- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes.


Recette :


1. Commencez par délayer la levure dans environ 3 cuillères à café d'eau tiède et laissez reposer 10 mn ;

2. Dans un plat, faites un puits avec la farine et placez-y l'œuf, le beurre que vous aurez fait fondre avant, le sel et la levure ;

3. Après avoir mélangé le tout, ajoutez le lait et pétrissez la pâte ainsi obtenue et laissez la reposer pendant une heure dans un torchon dans un endroit à l'abri des courants d'air ;

4. Pendant ce temps, occupez-vous de la crème : fouettez les œufs et la moitié de votre sucre ;

5. Ajoutez la maïzena ;

6. Faites chauffer le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille de Madagascar fendue en deux ;

7. N'oubliez d'en gratter les graines pour en retirer tout l'arôme !

8. Portez ce mélange à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent ;

9. Remettez le tout au feu moyen sans jamais vous arrêter de mélanger ;

10. Vous saurez quand retirer la crème du feu lorsque celle-ci deviendra épaisse ;

11. Vous pourrez alors la sortir de la casserole, la mettre dans un saladier, la couvrir de film alimentaire et la laisser tiédir ;

12. Etaler ensuite votre pâte dans une tourtière beurrée, formez de gros bords : la crème ne pourra pas s'échapper ! Pour plus d'esthétique, dorez avec le jaune d'oeuf puis versez la crème. Formez ensuite un quadrillage avec les chutes de pâte ;

13. Mettez au four 30 mn à 210 °C (soit th 7) ;

14. Pour un petit goût fruité, vous pouvez badigeonner de gelée de pomme après l'avoir laissé tiédir.


Mont des Cats en aumönière

 




Préparation : 15 mn

Cuisson : atteindre une belle coloration à four chaud 


Ingrédients pour 4 personnes :


- 4 cuillères à soupe de crème fraîche ;

- 500 g de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 6 feuilles de Brick ;

- une dizaine de noisettes grillées ;

- 1 tomate ;

- 1 salade du marais audomarois ;

- Herbes du jardin ;

- Vinaigrette ;

- Huile d'arachide ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette : 


1. Préparez le fromage de l'abbaye du Mont des Cats en ôtant la croute et coupez en gros dés ;

2. Dans une casserole, réduire la crème fraiche et ajouter les dès de fromage de l'abbaye du Mont des Cats hors du feu ;

3. Remuez et faites chauffer l'ensemble de temps en temps afin d'obtenir une pâte molle et lisse ;

4. Laissez refroidir ;

5. Prendre 4 demi-feuilles de Brick et y placez-y une boule de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

6. Placez ensuite chacune des boules obtenues dans une feuille de brick et ficeler en aumônière ;

7. Disposez au four jusqu'à atteindre une belle coloration ;

8. Servir chaud sur une petite salade ou des petits légumes.

Gratin de Chou-Fleur au fromage de l'abbaye du Mont des Cats

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn


Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 chou-fleur du marais audomarois ;

- 60 g de beurre fermier ;

- 3 cuillères à soupe de farine ;

- 30 cl de lait ;

- 20 cl de bouillon de légumes ;

- 200 g de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette :


1. Faire chauffer votre four à 200°C (Th 6-7) ;

2. Détailler le chou-fleur et faire blanchir 10 mn dans l'eau bouillante salée ;

3. Réaliser ensuite la béchamel ;

4. Faire fondre le beurre ;

5. Incorporer la farine, le lait, puis le bouillon en mélangeant régulièrement ;

6. Epaissir, sel, poivre et ajouter la moitié du fromage de l'abbaye du Mont des Cats râpé ;

7. Prendre un plat à gratin et le garnir de chou-fleur puis napper de béchamel ;

8. Placer au four pendant 10 mn ;

9. Recouvrir ensuite avec le reste du fromage de l'abbaye du Mont des Cats râpé et replacer au four à nouveau 10 mn ;

10. Une fois doré, c'est prêt !

Gaufres liégeoises

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 mn


Ingrédients pour 12 gaufres :


- 400 g de farine ;

- 180 g de sucre perlé ;

- 200 g de beurre ;

- 2 oeufs ;

- 1 sachet de sucre vanillé ;

- 1.5 c à c de levure boulangère déshydratée ;

- 14 cl de lait ;

- 1/2 c à c de sel.


Recette :


1. Mélangez la farine, le sucre et la levure ;

2. Placez le tout dans le bol d'un robot ;

3. Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel ;

4. Versez le mélange liquide sur le mélange farine - sucre et faites tourner le robot jusqu'à la formation d'une boule ;

5. Ajoutez le beurre tempéré et laissez tourner le robot jusqu'à ce que la pâte l'intègre ;

6. Laissez reposer 30 mn ;

7. Versez la pâte sur un plan de travail fariné ;

8. Ajoutez le sucre perlé ;

9. Divisez la pâte en 12 parts ;

10. Façonnez de petites boules ;

11. Mettez le gaufrier à chauffer et placez-y les boules de pâte ;

12. Laissez cuire et dorer 1 à 2 mn selon votre gaufrier ;

13. Placer sur une grille pour les laisser refroidir.

Pain perdu

 




Cuisson : 5 mn


Ingrédients pour 4 personnes :


- 8 tranches de brioche épaisses et rassies ;

- 2 œufs ;

- 25 cl de lait ;

- 100 g de vergeoise brune ;

- 1 sachet de sucre vanillé ;

- 15 cl de crème anglaise ;

- Glace au Spéculoos ;

- Beurre fermier.


Recette :


1. Fouettez le lait et les œufs ;

2. Ajoutez le sucre vanillé ;

3. Coupez les tranches de brioche à la taille des cocottes choisies ;

4. Versez le mélange lait-oeufs dans une assiette creuse, trempez la brioche et imbibez chaque face ;

5. Préparez ainsi 2 ou 3 tranches ;

6. Chauffez une noisette de beurre dans une poêle et dorez les tranches de brioche sur une face puis retournez-les et poursuivez la cuisson sur feu doux pour une cuisson à coeur ;

7. Déposez-les sur une assiette et saupoudrez de vergeoise ;

8. Poursuivez la cuisson des autres tranches ;

9. Placez 1 tranche de brioche dans les cocottes, arrosez de crème anglaise puis placez la seconde tranche ;

10. Déposez par dessus une boule de glace au spéculoos et servez aussitôt.

Nord : Ils se lancent le défi de fabriquer du Génépi au pays de la bière

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