lundi 21 juin 2021

Riz au lait à la chicorée

 



Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn


Ingrédients pour 4 personnes :


- 200 g de riz rond blanc ;

- 750 ml de lait ;

- 1 noix de beurre ;

- 100 g de sucre ;

- 6 cuillères à soupe de chicorée liquide ;

- 200 g de pruneaux dénoyautés ;

- 4 jaunes d'œufs ;

- 1 pincée de sel.


Recette :


1. Cuire le riz dans une casserole d'eau salée pendant 6 mn ;

2. Faites en même temps chauffer le lait et versez-y la chicorée liquide ;

3. Ajoutez-y le riz égoutté et le sucre ;

4. Laissez cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps ;

5. Laissez refroidir un peu et incorporez les 4 jaunes d'œufs ;

6. Mélangez le tout ;

7. Terminez simplement en laissant refroidir au réfrigérateur.

Tarte flamande aux pommes

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn


Ingrédients pour 8 personnes :


- 7 pommes ;

- 3 cuillères à soupe de vergeoise ;

- 1 pâte brisée ;

- 40 g de sucre ;

- 40 g de beurre fermier ;

- 1 sachet de nappage pour tarte ;

- jus de pomme.


Recette :


1. Commencez par préchauffer votre four à 180 °C ;

2. Pour réaliser votre délicieuse tarte flamande aux pommes, commencez par éplucher et couper 4 pommes en dés ;

3. Dans une casserole, faites-les cuire à feu doux avec la vergeoise et un fond d'eau jusqu'à l'obtention d'une compote sans aucun morceau ;

4. Dans une tourtière beurrée ou alors recouverte de papier sulfurisé, étalez votre pâte et piquez-en le fond avec une fourchette ;

5. Etalez ensuite la compote refroidie et étalez dessus l'équivalent de 3 pommes coupées en fines lamelles ;

6. Saupoudrez le tout et disposez le beurre en petites noisettes ;

7. Placez votre tarte au four pour une durée de 30 mn, toujours à 180 °C (th 6) ;

8. Laissez la tarte refroidir et préparez votre nappage avec le jus de pomme ;

9. Laissez refroidir.

Mijotée de dinde à la chicorée

 



Préparation : 30 mn

Cuisson : 2h10


Ingrédients pour 4 personnes :


- 30 g de margarine ;

- 4 osso-buco de dinde ;

- 1 oignon ;

- 2 cuillères à soupe de farine ;

- 30 cl de bière de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 1 bouquet garni ;

- 1 cuillère à soupe de vergeoise (ou de cassonade) ;

- 1 cuillère à soupe de moutarde ;

- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide ;

- 500 g de julienne de légumes ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette : 


1. Munissez-vous d'une cocotte, de préférence en fonte ;

2. Faites-y fondre la margarine ;

3. Faites dorer la viande sur les 2 faces ;

4. Dès que la viande devient colorée, retirez-la et faites maintenant doucement fondre l'oignon émincé ;

5. Replacez la viande dans la cocotte ;

6. Saupoudrez de farine et mélangez bien afin que la sauce enrobe bien toute la viande ;

7. Arrosez le tout avec la bière et un peu d'eau, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni ;

8. Laissez la viande mijoter à couvert pendant 1h30 ;

9. Peu avant la fin de la cuisson, mélangez la vergeoise, la moutarde et la chicorée avec un peu de bon jus de cuisson ;

10. Ajoutez ce mélange à la viande ;

11. Terminez par la julienne de légume ;

12. Laissez mijoter encore 30 mn.

dimanche 20 juin 2021

Libouli

 



Préparation : 1 h + 1h10 de repos

Cuisson : 45 mn


Ingrédients pour 8 personnes :


Pour la pâte :

- 10 g de levure fraîche ;

- 10 cl de lait ;

- 250 g de farine ;

- 1 œuf ;

- 60 g de beurre ;

- 1 jaune d'œuf ;

- 1 demi-cuillère à café de sel.


Pour la crème Libouli :

- 3 œufs ;

- 100 g de sucre ;

- 50 g de Maïzena ;

- 60 cl de lait ;

- 1 gousse de vanille de Madagascar ;

- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes.


Recette :


1. Commencez par délayer la levure dans environ 3 cuillères à café d'eau tiède et laissez reposer 10 mn ;

2. Dans un plat, faites un puits avec la farine et placez-y l'œuf, le beurre que vous aurez fait fondre avant, le sel et la levure ;

3. Après avoir mélangé le tout, ajoutez le lait et pétrissez la pâte ainsi obtenue et laissez la reposer pendant une heure dans un torchon dans un endroit à l'abri des courants d'air ;

4. Pendant ce temps, occupez-vous de la crème : fouettez les œufs et la moitié de votre sucre ;

5. Ajoutez la maïzena ;

6. Faites chauffer le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille de Madagascar fendue en deux ;

7. N'oubliez d'en gratter les graines pour en retirer tout l'arôme !

8. Portez ce mélange à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent ;

9. Remettez le tout au feu moyen sans jamais vous arrêter de mélanger ;

10. Vous saurez quand retirer la crème du feu lorsque celle-ci deviendra épaisse ;

11. Vous pourrez alors la sortir de la casserole, la mettre dans un saladier, la couvrir de film alimentaire et la laisser tiédir ;

12. Etaler ensuite votre pâte dans une tourtière beurrée, formez de gros bords : la crème ne pourra pas s'échapper ! Pour plus d'esthétique, dorez avec le jaune d'oeuf puis versez la crème. Formez ensuite un quadrillage avec les chutes de pâte ;

13. Mettez au four 30 mn à 210 °C (soit th 7) ;

14. Pour un petit goût fruité, vous pouvez badigeonner de gelée de pomme après l'avoir laissé tiédir.


Mont des Cats en aumönière

 




Préparation : 15 mn

Cuisson : atteindre une belle coloration à four chaud 


Ingrédients pour 4 personnes :


- 4 cuillères à soupe de crème fraîche ;

- 500 g de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 6 feuilles de Brick ;

- une dizaine de noisettes grillées ;

- 1 tomate ;

- 1 salade du marais audomarois ;

- Herbes du jardin ;

- Vinaigrette ;

- Huile d'arachide ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette : 


1. Préparez le fromage de l'abbaye du Mont des Cats en ôtant la croute et coupez en gros dés ;

2. Dans une casserole, réduire la crème fraiche et ajouter les dès de fromage de l'abbaye du Mont des Cats hors du feu ;

3. Remuez et faites chauffer l'ensemble de temps en temps afin d'obtenir une pâte molle et lisse ;

4. Laissez refroidir ;

5. Prendre 4 demi-feuilles de Brick et y placez-y une boule de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

6. Placez ensuite chacune des boules obtenues dans une feuille de brick et ficeler en aumônière ;

7. Disposez au four jusqu'à atteindre une belle coloration ;

8. Servir chaud sur une petite salade ou des petits légumes.

Gratin de Chou-Fleur au fromage de l'abbaye du Mont des Cats

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn


Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 chou-fleur du marais audomarois ;

- 60 g de beurre fermier ;

- 3 cuillères à soupe de farine ;

- 30 cl de lait ;

- 20 cl de bouillon de légumes ;

- 200 g de fromage de l'abbaye du Mont des Cats ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette :


1. Faire chauffer votre four à 200°C (Th 6-7) ;

2. Détailler le chou-fleur et faire blanchir 10 mn dans l'eau bouillante salée ;

3. Réaliser ensuite la béchamel ;

4. Faire fondre le beurre ;

5. Incorporer la farine, le lait, puis le bouillon en mélangeant régulièrement ;

6. Epaissir, sel, poivre et ajouter la moitié du fromage de l'abbaye du Mont des Cats râpé ;

7. Prendre un plat à gratin et le garnir de chou-fleur puis napper de béchamel ;

8. Placer au four pendant 10 mn ;

9. Recouvrir ensuite avec le reste du fromage de l'abbaye du Mont des Cats râpé et replacer au four à nouveau 10 mn ;

10. Une fois doré, c'est prêt !

Gaufres liégeoises

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 mn


Ingrédients pour 12 gaufres :


- 400 g de farine ;

- 180 g de sucre perlé ;

- 200 g de beurre ;

- 2 oeufs ;

- 1 sachet de sucre vanillé ;

- 1.5 c à c de levure boulangère déshydratée ;

- 14 cl de lait ;

- 1/2 c à c de sel.


Recette :


1. Mélangez la farine, le sucre et la levure ;

2. Placez le tout dans le bol d'un robot ;

3. Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel ;

4. Versez le mélange liquide sur le mélange farine - sucre et faites tourner le robot jusqu'à la formation d'une boule ;

5. Ajoutez le beurre tempéré et laissez tourner le robot jusqu'à ce que la pâte l'intègre ;

6. Laissez reposer 30 mn ;

7. Versez la pâte sur un plan de travail fariné ;

8. Ajoutez le sucre perlé ;

9. Divisez la pâte en 12 parts ;

10. Façonnez de petites boules ;

11. Mettez le gaufrier à chauffer et placez-y les boules de pâte ;

12. Laissez cuire et dorer 1 à 2 mn selon votre gaufrier ;

13. Placer sur une grille pour les laisser refroidir.

Pain perdu

 




Cuisson : 5 mn


Ingrédients pour 4 personnes :


- 8 tranches de brioche épaisses et rassies ;

- 2 œufs ;

- 25 cl de lait ;

- 100 g de vergeoise brune ;

- 1 sachet de sucre vanillé ;

- 15 cl de crème anglaise ;

- Glace au Spéculoos ;

- Beurre fermier.


Recette :


1. Fouettez le lait et les œufs ;

2. Ajoutez le sucre vanillé ;

3. Coupez les tranches de brioche à la taille des cocottes choisies ;

4. Versez le mélange lait-oeufs dans une assiette creuse, trempez la brioche et imbibez chaque face ;

5. Préparez ainsi 2 ou 3 tranches ;

6. Chauffez une noisette de beurre dans une poêle et dorez les tranches de brioche sur une face puis retournez-les et poursuivez la cuisson sur feu doux pour une cuisson à coeur ;

7. Déposez-les sur une assiette et saupoudrez de vergeoise ;

8. Poursuivez la cuisson des autres tranches ;

9. Placez 1 tranche de brioche dans les cocottes, arrosez de crème anglaise puis placez la seconde tranche ;

10. Déposez par dessus une boule de glace au spéculoos et servez aussitôt.

Crêpes à la bière de l'abbaye du Mont des Cats

 




Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn


Ingrédients pour 6 personnes :


- 500 g de farine ;

- 5 œufs ;

- 3 cuillères à soupe de sucre ;

- 50 cl de lait ;

- 20 cl de bière blonde de l'abbaye du Mont des Cats ;

- 2 cuillère à soupe de genièvre de Houle carte noire ;

- 80 g de beurre fermier ;

- Sel.


Recette :


1. Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, le sucre, une pincée de sel et ajoutez un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse ;

2. Incorporez ensuite progressivement le restant de lait, la bière et le genièvre ;

3. Ajoutez au mélange le beure préalablement fondu ;

4. Couvrez et laissez reposer 1 heure ;

5. Saisir les crêpes dans une poêle très chaude et servez-les accompagnées de vergeoise brune, de sucre, de chocolat ou de confiture.

Blanquette de poulet à la bière de l'abbaye du Mont des Cats

 



Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h40


Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 escalopes de poulet ;

- 2 oignons ;

- 3 échalottes ;

- 150 g de champignons de Paris origine Soissons (Crouy) ;

- 40 cl de bière brune de l'abbaye de Clairmarais ;

- 4 gousses d'ail ;

- 15 cl de crème liquide entière ;

- 30 g de margarine ;

- 3 cuillères à soupe de farine ;

- Sel ;

- Poivre.


Recette :


1. Emincez les escalopes de poulet en gros cubes, faites les dorer dans une cocotte avec la margarine ;

2. Réservez les cubes de viande et placez les oignons et les échalotes émincés dans la cocotte pour les faire blondir ;

3. Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte. Mélangez le tout avec la farine tamisée ;

4. Versez la bière, ajoutez les champignons émincés, l'ail, salez et poivrez ;

5. Laissez cuire environ 45 mn à couvert, puis laissez réduire 30 mn à découvert ;

6. Ajoutez la crème liquide dans la cocotte et laissez cuire encore 10 mn ;

7. Replacez le poulet dans la cocotte et après 5 mn, dégustez votre poulet accompagné d'un plat de riz.

Clafoutis à la rhubarbe

 




Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn


Ingrédients pour 6 personnes :


- 3 tiges de rhubarbe ;

- 100 g de vergeoise blonde ;

- 3 cuillères à soupe de sucre ;

- 50 g de Maïzena ;

- 2 cuillères à café de sucre vanillé ;

- 40 g de poudre d'amandes ;

- 3 œufs ;

- 20 cl de lait ;

 - 25 cl de crème liquide ;

- Beurre fermier.


Recette : 


1. Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons ;

2. Placez-les dans un saladier avec le sucre et laissez reposer 30 mn ;

3. Préchauffez votre four à 180°C ;

4. Mélangez la Maïzena, la vergeoise, le sucre vanillé et la poudre d'amandes ;

5. Ajoutez les oeufs battus en omelette, puis versez le lait et la crème. Vous devez obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux ;

6. Beurrez largement un plat à gratin, puis saupoudrez-le de sucre ;

7. Répartissez la rhubarbe égouttée, puis versez la pâte ;

8. Mettez au four pour 40 mn ;

9. Vérifiez la cuisson entre-temps, car le clafoutis ne doit pas être trop cuit ;

10. Laissez refroidir et placez le au frais.

Nord : Ils se lancent le défi de fabriquer du Génépi au pays de la bière

 https://www.20minutes.fr/lille/3255511-20220320-nord-lancent-defi-fabriquer-genepi-pays-biere A LA VOTRE   Dans leur atelier de la banlieue...